Что необходимо знать о зимних садах

Виды зимних садов

Зимний сад - это полноценное, теплое и, что самое главное, очень красивое сооружение. Большинство людей используют подобные сооружения в основном как теплые веранды, на которые можно выйти зимой в тепле и полюбоваться внешним пейзажем. Редко кто выращивает в них цветы и другие растения, хотя при существующей у нас технологии это вполне возможно. При грамотном обогреве (вентиляции) помещения в наших зимних садах вполне можно выращивать даже экзотические растения.

Зимние сады делятся на две больших категории: пристроенные и отдельно стоящие. Естественно, что каждая имеет свои особенности, как конструктивные, так и эксплуатационные. tmp11C-1.jpgВ свою очередь обе категории делится на множество типов, охватить которые в кратком руководстве просто невозможно. Попытаемся описать здесь наиболее типичные и чаще всего востребованные клиентами.

Наиболее простой, а значит и наиболее дешевый тип, это пристройка к дому с односкатной крышей. В восьми случаях из десяти типичный зимний сад выглядит именно так. Материалы применяемые при создании данной конструкции также наиболее типичны:

  • металокаркас из профильной трубы 40x80 в ПВХ кожухе;
  • сотовый поликарбонат 16 мм прозрачный, используется для изготовления светопрозрачной кровли;
  • теплый алюминиевый профиль, используется для закрепления поликарбоната на стропилах крыши;
  • белый ПВХ профиль REHAU со стеклопакетами 2/32;
  • стандартные подоконники и отливы.

Водосточная система в базовую комплектацию не входит.

tmp11C-2.jpgСледующий тип, который в отличии от предыдущего, может быть как отдельно стоящим, так и пристроенным - это -зимний сад с двухскатной крышей. Применяется достаточно широко, хотя и немного реже, чем с односкатной.

Выглядит он значительно красивее предыдущего, правда несколько сложнее в изготовлении, что естественно сказывается на его стоимости. Материалы применяемые при его создании идентичны предыдущему, за исключением профильной трубы - при больших пролетах стропил крыши приходится применять усиленный вариант 40x120.

Далее следуют наиболее сложные и эксклюзивные варианты. Это зимние сады с трех, четырехскатными и более крышами, а также вариант с шатровой крышей (см. схемы).

tmp11C-3.jpg tmp11C-4.jpg
tmp11C-5.jpg tmp11C-6.jpg

Они исключительно сложны в изготовлении, что требует очень тщательной проработки всех деталей еще на этапе проектирования.

Подобные работы требуют значительных материальных и временных затрат, но результат стоит потраченных сил и средств. Эстетическая красота вкупе с прекрасной тепло и шумоизо-ляцией производят на клиента неизгладимое впечатление.

Также значительно отличаются от традиционных и материалы, идущие на создание подобного плана сооружений. Комбинированный металокаркас каркас изготавливается из труб разного сечения, учитывая особенности каждого варианта в свете потребных снеговых и ветровых нагрузок. Для изготовления кровли (особенно при больших площадях остекления) применяется усиленный сотовый поликарбонат - до 25 мм, имеющий более высокую теплоемкость. Все это также отражается на конечной цене зимнего сада.

Еще раз хочется подчеркнуть, что здесь мы коснулись наиболее типичных зимних садов, спрос на которые достаточно велик. Естественно, что каждый тип обладает огромным количеством всевозможных вариантов. Они могут разниться по размерам, высоте, цвету, материалу кровли и множеству других параметров. Все это может изменять как внешний вид, так и стоимость каждого конкретного сооружения.

В силу всего вышесказанного, а также учитывая сложность расчета любого зимнего сада, на выставке клиенту невозможно точно назвать стоимость. Именно поэтому у нас и не существует, как и с обычными окнами, такого понятия как «стоимость 1-го квадратного метра зимнего сада». Одинаковые сады с одинаковыми размерами, но выполненные из разных материалов, могут отличаться по стоимости в 1,5-2 раза. Также на стоимость оказывает влияние и удаленность от Москвы. Зимний сад даже на Рублевском шоссе может оказаться значительно дешевле такого же, но за 200-250 км от Москвы.


Возврат к списку